Make your own free website on Tripod.com

FAUNA DE MEXICO


Los animales estuvieron presentes en la vida de los mesomericanos tanto en su vida cotidiana como en su cosmogonía, además de domesticarlos y usarlos como alimento, les sirvieron de compañeros en su viaje al otro mundo, también fueron utilizados para crear objetos sagrados y de ornamento; fueron partícipes en diversos mitos y en ocasiones dioses.
Así por ejemplo, los mayas relacionaban al búho con la fertilidad y la muerte y lo consideraban mensajero del inframundo; los perros, en cambio, a menudo eran enterrados en las tumbas de toda Mesoamérica, porque se creía que era el conductor hacia el reino de los muertos y el jaguar fue compañero de los hechiceros y guerreros.

Los arqueólogos han localizado testimonios de estas creencias en sitios arqueológicos, pinturas murales y piedras grabadas, así como en la literatura prehispánica. En el Templo Mayor se descubrió abundante fauna depositada dentro de 58 de las 114 ofrendas excavadas; hasta 1989 los investigadores habían encontrado en el sitio 289 reptiles, 136 aves y 27 mamíferos, entre ellos 180 tortugas, 96 serpientes, 12 cocodrilos 116 codornices, cinco águilas, ocho pumas, dos lobos y un jaguar, enterrados por los mexicas en vísperas de la conquista de México.
Algunos de estos animales serán reproducidos de diversas maneras y en distintos materiales en el taller de artes plásticas a cargo de María Elena González; y Sara Rojo contará cuentos e historias de nahuales, es decir, de hombres a los que les fue concedido el don de transformarse en animales. El taller es para niños de 8 a 12 años. La entrada es libre.

ZORRA

Zorra (Urocyon cinereoargenteus). Son carnívoros medianos, del tamaño de un gato. Su cuerpo es alargado y esbelto, y las patas cortas. Son de color gris, pero lateralmente, desde el cuello y hacia los costados se observan dos bandas laterales café -anaranjadas. La cola presenta una banda negra en la parte dorsal y la punta es negra. Habitan en diferentes tipos de vegetación natural como bosques templados, zonas áridas, selvas tropicales y matorrales. Presentan las densidades más altas en zonas con cubierta arbustiva. Su actividad la desarrollan sobre todo en la noche. Consumen aves, huevos, insectos, algunos reptiles y anfibios, insectos y pequeños mamíferos, además de frutos y semillas. Son importantes controladores de las poblaciones de roedores, lo que es benéfico; por otro lado, ocasionan daños a avicultores cuando se introducen en granjas para cazar aves. Se reproducen a fines de invierno y principios de primavera, entre enero y abril. Después de 53 a 63 días de gestación pueden nacer entre 1 y 7 crías. Se distribuyen desde Estados Unidos y Canadá hasta Colombia y Venezuela. En el Estado de México se les encuentra en todo el territorio.



ZOPILOTE

Zopilote aura (Cathartes aura). Es una ave grande, con una envergadura mayor de un metro y medio. El plumaje es café muy oscuro, casi negro. Las alas son largas y anchas. La cabeza y la parte superior del cuello carecen de plumas y son de color rojo vivo. El pico es blanquizco en la punta. Se le puede encontrar en todo tipo de ambientes, inclusive en las selvas cerradas. Es común en áreas perturbadas. Se alimenta exclusivamente de carroña, sea de algún animal pequeño o grande. Requiere trasladarse distancias muy grandes en búsqueda de su alimento, y a consecuencia de ello tiene una forma de vuelo muy eficiente, el planeo, que le permite recorrer grandes distancias con un mínimo de esfuerzo. La búsqueda del alimento es principalmente visual, pero esta especie es una de las pocas aves que tienen el sentido del olfato bastante desarrollado. Anida y duerme en colonias muchas veces de cientos de individuos. No construye nido. Pone de 1 a 3 huevos.
Habita desde el sur de los Estados Unidos hasta el centro de Chile y Argentina.




OCELOTE

Ocelote (Leopardus pardalis).
Son felinos de tamaño mediano, con el cuerpo largo y esbelto. Son de color amarillento en el dorso y crema en el vientre.
El cuerpo presenta manchas en la parte dorsal, en el cuello y los hombros son alargadas y se va tornando redondeadas hacia los flancos. Habitan en zonas tropicales, donde la cobertura de la vegetación es densa. Son de hábitos nocturnos; rara vez se ven durante el día. Son muy hábiles para trepar.
Su alimentación se basa en los pequeños mamíferos como ratones y conejos, aves y algunos reptiles como iguanas. Normalmente no viven en madrigueras sino que duermen entre la vegetación densa a nivel del suelo o en lo alto de los árboles. Son solitarios. Se distribuyen desde el sur de Texas en Estados Unidos hasta Argentina. En México se encuentra a lo largo de las planicies costeras tanto del Pacífico como del Golfo de México, y en la Península de Yucatán.
En el Estado de México son muy escasos y sólo habitan las zonas tropicales de la Cuenca del Balsas. Están en peligro de extinción.



jAGUARUNDI

Jaguarundi (Herpailurus yagouaroundi). Son felinos del tamaño de un gato doméstico. Su cuerpo es muy esbelto y alargado, y la cola es casi del mismo tamaño que el cuerpo. Su coloración es uniforme y varía de negruzca hasta café grisáceo, o puede ser clara, entre amarillenta y rojiza. El vientre es más claro que el dorso. Vive sobre todo en regiones tropicales. Se encuentra en selvas y en matorrales. Su actividad la realizan principalmente en la noche y suelen vivir en parejas dentro de un territorio definido. Se alimentan de aves y vertebrados. Son muy ágiles tanto trepando como nadando. Sus madrigueras se encuentran en sitios escondidos entre la vegetación densa, entre rocas o en árboles huecos. Al parecer se reproducen a todo lo largo del año, aunque de abril a junio sean los meses en que hay más nacimientos. Se les encuentra en gran parte de América, desde el sur de Estados Unidos hasta Argentina. En México se encuentra a lo largo de las planicies costeras tanto del Pacífico como del Golfo de México y en la Península de Yucatán. En el Estado de México son raros y sólo se distribuyen en la zona tropical de la Cuenca del Balsas.



COYOTE

Coyote (Canis latrans). Son carnívoros de tamaño mediano, aproximadamente como un perro pastor alemán, con pelaje espeso de color café o gris amarillento. Viven una gran variedad de ambientes, desde bosques templados, pasando por desiertos y matorrales, hasta selvas. Se han adaptado a la presencia del hombre y proliferan cerca de asentamientos humanos. Son activos tanto en el día como durante la noche. Son omnívoros. Consumen invertebrados, huevos, frutos y otros vegetales, aves, ardillas, conejos e inclusive ganado y aves de corral. Por este motivo se les destruye consistentemente. Son animales solitarios que defienden su territorio, aunque también pueden andar en parejas. Se reproducen una vez al año, en invierno. Después de un periodo de gestación de 63 días, entre enero y marzo nacen de 6 a 9 crías por camada. Tienen una distribución muy amplia desde Estados Unidos hasta Costa Rica. Se les encuentra en todo el Estado de México.



BOA
br> Boa (Boa constrictor). Es una serpiente de talla grande que puede medir hasta 2 m de largo total. El color en el dorso es relativamente variable, presenta varias tonalidades de café o gris en el fondo, con 15 a 32 manchas oscuras romboides con borde negro. Existen numerosas poblaciones de esta serpiente en México, sin embargo, es una especie muy perseguida por el hombre porque su piel sirve para fabricar diversos objetos. Por otro lado, a pesar de que es una serpiente inofensiva, si no es atacada, la gente la extermina pensando que es peligrosa. Habitan en selvas medianas y subperenifolias así como en matorral xerófilo y carrizales. También suele encontrarse en pastizales y áreas que rodean los cultivos, donde se alimenta de los roedores. Es de hábitos arborícolas o terrestres asociada a ambientes húmedos. Es activa de día y noche. Normalmente caza de noche, y durante el día puede encontrarse en los troncos huecos, grietas y cuevas húmedas. Se reproduce durante la temporada de lluvias, es vivípara, las hembras producen entre 23 y 50 crías. Se alimenta de lagartijas, aves y pequeños mamíferos.


ARDILLA

Ardilla (Sciurus aureogaster). Son ardillas grandes con la cola esponjada y larga. Su pelaje es suave y denso y la coloración grisácea obscura en el dorso, y rojiza o crema en el vientre. Habitan en selvas y bosques de pino, encino o de oyamel. Son arborícolas y diurnas. Utilizan hojas y ramas para construir sus nidos, que se ubican por lo general en las ramas altas de los árboles. Suelen bajar al suelo para buscar alimento. Consumen semillas, bellotas, frutos, insectos y vertebrados como ratones pequeños o polluelos. Son solitarias. La época de reproducción. Esta tiene lugar principalmente en verano. Su periodo de gestación dura 44 días y pueden nacer hasta 6 crías por parto. Son endémicas de México, y se les encuentra en desde Tamaulipas hasta Guerrero. En el Estado de México habitan en bosques y selvas.


AGUILILLA GRIS

Aguililla gris (Asturina nItida). Es una ave más bien pequeña cuando se le compara con otras rapaces. El plumaje de los adultos es gris con barras blancas muy delgadas en el pecho y abdomen. La cola es negra con dos bandas blancas cerca de la mitad y una, muy angosta, en la punta. En los jóvenes tiene plumaje café por arriba (con una ceja blanca muy marcada) y blanco con manchas cafés por debajo. Las alas son más o menos cortas y anchas. Se encuentra en áreas boscosas o semiabiertas, muchas veces perchada sobre árboles muertos o postes de teléfono. Se alimenta de reptiles (lagartijas y culebras) y pequeños mamíferos (roedores), y ocasionalmente de los pollos de otras aves o de insectos grandes, que captura tras un clavado al suelo. Se distribuye en todas las tierras bajas de México por debajo de los 1,800 m sobre el nivel del mar. Su distribución mundial es desde el sur de Arizona hasta Ecuador y el norte de Argentina.


<-Regresar